mari masaak :9
Gara-gara tertohok sama ucapan ibu kemarin aku jadi berminat buat masak-masak biar ada hasilnya gitu seharian di rumah, g cuma ngebo plus makan aja :P
Hari ini aku bikin "glontho" lhoo, apa itu?
"glontho" adalah makanan yang bahan dasarnya dari singkong, emm, penasaran kan? yuk liat bahan-bahan dan cara bikinnya :)
"Glontho"
Bahan :
1. Singkong
2. Gula Jawa
3. Garam
$. Bawang Putih
Alat:
1. Pisau
2. Parutan
3. Wajan
4. Kain bersih
5. Wadah
6. Serok dan teman-temannya
gimana cara buatnya? gampang banget kok, hehehehe. .
~pertama, siapkan alat dan bahannya
~lalu, singkong dikupas dan dicuci bersih
~step selanjutnya singkong yang sudah bersih di parut
~kalau parutannya sudah beres lanjuut letakin hasil parutan ke kain yang bersih, trus di peres deh biar airnya ilang
~habis itu ambil bawang putih plus garam secukupnya, ditumbuk sampai halus trus dikasih air, lalu dicampurin ke parutan singkong yang udah ilang airnya, diaduk sampai rata
~kalau udah rata adonannya, siapin gula jawanya,gula jawa dipotong tipis-tipis buat isian.
~trus langkah selanjutnya ambil parutan singkong secukupnya, bikin buletan pakai tangan trus di gepengin trus diisi sama gula jawa.
~lalu, gula jawa nya ditutup jangan sampai keluar-keluar lhoo, biar g meler pas di goreng
~trus calon glonthonya dibuat bulet-bulet lagi pakai tangan
~setelah semuanya udah berbentuk bulet-bulet dan berisi gula jawa, siapin wajan, masukin minyak trus nyalain kompor, ceklek, cesss~
~tunggu sampai minyaknya panas, habis itu plung, plung, plung, satu persatu buletan calon glontho dimasukin ke wajan
~dibolak-balik kayak nggoreng biasa, tunggu sampai warnanya keemasan, apinya jangan kegedean nanti kulit glonthonya gosong tapi dalemnya belum mateng,jadi pakai api yang kecil aja ;)
~kalau udah keemasan, kita serok deh glonthonya, minyaknya ditiriskan, daan glontho siap dihidangkan :9
masih g bisa mbayangin bentuknya kayak apa? ini nih penampakannya -->
Hari ini aku bikin "glontho" lhoo, apa itu?
"glontho" adalah makanan yang bahan dasarnya dari singkong, emm, penasaran kan? yuk liat bahan-bahan dan cara bikinnya :)
"Glontho"
Bahan :
1. Singkong
2. Gula Jawa
3. Garam
$. Bawang Putih
Alat:
1. Pisau
2. Parutan
3. Wajan
4. Kain bersih
5. Wadah
6. Serok dan teman-temannya
gimana cara buatnya? gampang banget kok, hehehehe. .
~pertama, siapkan alat dan bahannya
~lalu, singkong dikupas dan dicuci bersih
~step selanjutnya singkong yang sudah bersih di parut
~kalau parutannya sudah beres lanjuut letakin hasil parutan ke kain yang bersih, trus di peres deh biar airnya ilang
~habis itu ambil bawang putih plus garam secukupnya, ditumbuk sampai halus trus dikasih air, lalu dicampurin ke parutan singkong yang udah ilang airnya, diaduk sampai rata
~kalau udah rata adonannya, siapin gula jawanya,gula jawa dipotong tipis-tipis buat isian.
~trus langkah selanjutnya ambil parutan singkong secukupnya, bikin buletan pakai tangan trus di gepengin trus diisi sama gula jawa.
~lalu, gula jawa nya ditutup jangan sampai keluar-keluar lhoo, biar g meler pas di goreng
~trus calon glonthonya dibuat bulet-bulet lagi pakai tangan
~setelah semuanya udah berbentuk bulet-bulet dan berisi gula jawa, siapin wajan, masukin minyak trus nyalain kompor, ceklek, cesss~
~tunggu sampai minyaknya panas, habis itu plung, plung, plung, satu persatu buletan calon glontho dimasukin ke wajan
~dibolak-balik kayak nggoreng biasa, tunggu sampai warnanya keemasan, apinya jangan kegedean nanti kulit glonthonya gosong tapi dalemnya belum mateng,jadi pakai api yang kecil aja ;)
~kalau udah keemasan, kita serok deh glonthonya, minyaknya ditiriskan, daan glontho siap dihidangkan :9
masih g bisa mbayangin bentuknya kayak apa? ini nih penampakannya -->
Komentar